ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote,
ofigeniya76
ofigeniya76

Category:

Караси. В сметане и жареные.



Не побоюсь заявить, так готовили карасей в постоялом дворе моих прапрапрадедушки с прапрапрабабушкой в далеком краю Иркутском, а ныне - Забайкальском. Куда те были сосланы за участие в Пугачовском восстании. А поскольку сосланы они были с Дона, полагаю, что рецепт это известен давно и большинству наших сограждан, живущих за Уралом и в его окрестностях. И тем не менее, дай, думаю, покажу и расскажу.

Петр Дмитриевич Черкасов, будучи донским казаком, в числе многих примкнул к Пугачову,  за что был сослан  в Красноярскую волость, но ему там не понравилось и он, встретив своего родственника, - бывшего арестанта, уехал с ним  дальше - в Газимурский завод, где этот родственник отбывал своё тоже за участие в бунте. Родня была не самая бедная, организовал конную переправу с постоялым двором. А потом каким то макаром нашел тропу к большому, тотпкому заболоченому озеру,  где водилось много карасей. Оно и по сию пору носит имя Черкасово озеро, и карасей там и сейчас навалом.

Это предыстория, так сказать. Печь, конечно у меня электрическая, да и чугунная сковорода нужных размеров отсутствует, но все равно получается вкусно.

Надо:

непосредственно караси - 4 штуки у меня. если без головы, то чуть больше ладони,

соль, перец, головка лука (крупная),

полтора стакана домашней сметаны, полстакана молока,

растительное масло для жарки и сливочного граммов 20-30.




Караси нам попались поголовно дамскаго полу и все с икрой, что само по себе хорошо. Чистим, моем, надрезаем примерно через сантиметр и менее, солим, перчим (по желанию), оставляем на полчасика. Никакого лимона. Это принципиально.

Жарить без муки, с каждой стороны мин. по три, на хорошем огне. Отдельно на сливочном обжарить лук.

Переложить в жаропрочную посудину, луком посыпать, залить сметаной. У меня домашняя, густая. Я разбавила молоком.

200 градусов минут на 30.



Одного по просьбе мужа пожарила (огонь средний, минут по 10-15 с каждой стороны), и икру туда же, хотя можно запихатьт в рыбину и тушить в сметане.


Стоит ли говорить, что поедать необходимо в горячем виде?

Нирвана. Особенно получившийся сметанный соус.  Я-таки настаиваю именно на домашней сметане. Магазинная - не то совершенно.
Tags: русская кухня, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments