ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote,
ofigeniya76
ofigeniya76

Соленые грузди, волнушки и бычки.

Это "горячий" способ.

Соленые таким образом грузди, волнушки, бычки и пр. пластинчатые созраняют аромат, при этов выглядят симпатишнее, нежели засоленные под прессом орбычным способом.

Процесс:
грибы хорошо промыть в проточной воде, замочить в большом количестве воды на сутки, как минимум, меняя её раз в 3-4 часа, можно и чаще.
Затем крупные порезать на 2-4 части, мелкие лучше целиком.
Варю рассол: на 1 л. воды 3 ст.л. соли. Рассол остудить до комнатной температуры.
Варю грибы: вскипятить воду, посолить . На этом этапе достаточно и 1 ч.л. на литр. В кипящую, кинуть грибы и варить минут 15. Если кто-то опасается, можно и больше, но не советую - хрусткость и аромат обратно пропорциональны количеству времени варки.
Буквально за полминуты-минуту до конца варки я добавляю 1 ч.л. уксусной эссенции на 5-литровую кастрюлю, чтоб лишняя сопливость с грибов снялась и цвет продукта станет более светлым. Опять же ботулотоксин не развивается в кислой среде.
Грибы промыть, можете ругать меня, но тоже проточной водой всюю жысть мою  и норм. Но если хочется как-то скрасить досуг, то можно вскипятить очень много воды, остудить и промывать ею. Никогда так не делала, предлагаю, как вариант тем, кто опасается чего-то страшного со стороны грибов.
Далее все просто: в стерильные банки порезать чеснок (я - 3-4 зубчика на банку в литр и менее), выложить грибы не более чем на 3/4 объема, залить остывшим рассолом. Сверху положить листик хрена (можно и бадьян, черемуху, смородину. соседка наша даже полиэтиленовый пакетик разрезала и им прикрывала верхушку), закрыть крышкой.
В принципе, есть можно уже через неделю. Мы через неделю едим и обычные, из-под пресса. В таком кол-ве соли они просаливаются как нефиг делать. Но если есть терпение, ждите 40 суток. Вообще, такие грузди хранятся и по два года в погребе, и более, если не съедаются раньше.
Tags: блюда из грибов, заготовки
Subscribe

  • Вяленые помидоры и горлодер "на сдачу"..

    Фото первой - вчерашней партии, из 2 кг помидоров. Ага, вот так увяливаются. Режу пополам, вынимаю серединку, на противень и вначале полтора часа…

  • Самый простой рецепт джема из ранеток.

    Любые яблоки подойдут. Но мне соседка притащила пакет именно ранеток. Компот сварила, куда остальные девать? Семья зажралась и варенье (…

  • Жюльен грибной.

    Рецепт классический, советский. Взят давным-давно моей мамой у родственницы - повара фирменного ресторана одного из городов "Золотого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • Вяленые помидоры и горлодер "на сдачу"..

    Фото первой - вчерашней партии, из 2 кг помидоров. Ага, вот так увяливаются. Режу пополам, вынимаю серединку, на противень и вначале полтора часа…

  • Самый простой рецепт джема из ранеток.

    Любые яблоки подойдут. Но мне соседка притащила пакет именно ранеток. Компот сварила, куда остальные девать? Семья зажралась и варенье (…

  • Жюльен грибной.

    Рецепт классический, советский. Взят давным-давно моей мамой у родственницы - повара фирменного ресторана одного из городов "Золотого…