ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote,
ofigeniya76
ofigeniya76

Category:

Почти эчпочмак.


Придя домой "на побывку" после двух недель, проведенных в стенах знаменитых томских клиник, наевшись каши лет на 15 вперед, я не могла ни приготовить чего-нить нямошного. Да и тоскливый взгляд второй половины, направленный в сторону полупустого холодильника, пробуждал во мне чувство ответственности . ( "Половина", конечно, все две недели готовила себе что-то из полуфабрикатов, по мере скромных своих возможностей, но эти возможности весьма отстают от потребностей.)

Борсч это само-собой, но к нему было решено испечь не пампушки, а татарские пирожки. Тем более, что и отдельно от борща они съедаются с удовольствием.

Для теста:

примерно 100 гр. сливочного масла,

чуть менее полутора стаканов теплого молока (можно кефир),

1 ст.л. сметаны,

соль-сахар по вкусу,

0.5 ч.л. соды,

4-5 стаканов муки (4 в тесто и еще примерно стакан на присыпку при замешивании руками).

Начинка:

грамм 500 мяса - говядины, баранины, птицы (вот тут и начинается в татарском блюде то самое "почти" - муж принес с рынка свинину и заявил, что ему аутентичность по фиг  т.к. он не татарин и угрызения совести его не замучают),

две большие луковицы,

две картофелины среднего размера,

соль, перец, лаврушка (пара листиков).

1 яйцо на "помазать".

Эчпочмак (треугольник) делают как из дрожжевого, так и из престного теста, долевая внутрь бульон и без бульона, и запивают бульоном, или чаем. Короче вариантов масса. Я делаю так, как меня учила одна бабуля из Эушты лет 15 назад, а может и больше.

Масло растопить,

в молоко положить сметану, соду, соль (1 ч.л. у меня), сахар (поменьше), влить масло, частями всыпать просеянную муку, перемешивая, затем на столе уже,  руками вымесить тесто.

Тесто просто чудесное! К рукам не липнет, к столу тоже, красота. Убрать его куда-нибудь в сторону, накрыв чем-нибудь чтоб не сохло ( но только не в холод) и заняться начинкой.

Мясо нужно порезать примерно 1/1/1 см кубиками,

кота - понять и простить - у него непростой жизненный период: низкобелковая диета.

Лук - мелко,

Картошку примерно так же, как и мясо. Все соединить.

Посолить, поперчить, добавить пару-тройку ст.л. холодной воды, поломать лаврушку,  перемешать. Оставить примерно на полчаса, периодически перемешивая.

Из теста скатать колбаску  диаметром сантиметров 5-6, порезать на куски, скатать шарики, раскатать лепешки толщиной 3-5 мм и сляпять треугольники с дырочкой посередине, или без дырочки - кому как. Во время лепки выковыривать и выкидывать лаврушечные куски.






Смазать каждый пирожок взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

Если сильно надо, то минут через 15 вынуть полуфабрикат, влить в каждый эчпочмак немного бульона, или того сока, что выделился из начинки на дне тазика с  этой самой начинкой.

Мне было ненадь, т.к. в начинке хватало сока.

Из приведенного количества продуктов  у меня получается 12 - 13 пирожков.


Tags: блюда из мяса, кулинария, мучные изделия, пироги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments